生姜の炊き込みご飯
生姜はひとかけらを千切り。米2合を水に浸けたところから、水大さじ2杯を除去して、醤油、みりん、酒を小さじ1杯ずつ加えて炊いた。
ナスとじゃがいもとベーコンの炒め物
定番化してきた。
滅茶苦茶料理
レシピの無い料理はもれなくゲテモノになる。分かっているのに何度でも失敗する。味覚をオフにして流し込んだ。
鶏もも肉とじゃがいもの照焼き
にんにくスライスを加えてみたら美味。にんにく料理はごはんの友。けれども、鶏もも肉=照焼きばかりでやや飽きてきた。
ナスとトマトをスライスして3分半レンチン
自作のつゆにおろし生姜と擦り胡麻(既製品)を加えたら美味し過ぎてぺろっと食べた。
今日の晩ご飯
ネタ切れ