かごぼん具'

おでかけにっき

外出自粛自炊・其ノ肆

生姜の炊き込みご飯
f:id:kagobon:20200507061453j:plain:w320
生姜はひとかけらを千切り。米2合を水に浸けたところから、水大さじ2杯を除去して、醤油、みりん、酒を小さじ1杯ずつ加えて炊いた。

ナスとじゃがいもとベーコンの炒め物
f:id:kagobon:20200507184427j:plain:w320
定番化してきた。

滅茶苦茶料理
f:id:kagobon:20200508184821j:plain:w320
レシピの無い料理はもれなくゲテモノになる。分かっているのに何度でも失敗する。味覚をオフにして流し込んだ。

鶏もも肉とじゃがいもの照焼き
f:id:kagobon:20200509084640j:plain:w320
にんにくスライスを加えてみたら美味。にんにく料理はごはんの友。けれども、鶏もも肉=照焼きばかりでやや飽きてきた。

ナスとトマトをスライスして3分半レンチン
f:id:kagobon:20200510123439j:plain:w320
自作のつゆにおろし生姜と擦り胡麻(既製品)を加えたら美味し過ぎてぺろっと食べた。

今日の晩ご飯
f:id:kagobon:20200510191226j:plain:w320
ネタ切れ