かごぼん具'

おでかけにっき

ふるさとでこれ食べたよ。

たらの芽のごま和え

レシピ
1.たらの芽を食べやすい大きさに切り、しょう油で味付けたお湯でサッとゆでる。
2.白ごまを軽く擂って砂糖と混ぜる。
3.フライパンに油を引き、たらの芽を軽く炒めて2を和える。

さす(カジキの昆布〆)

既製品。富山のスーパーにはふつうに売ってる。

きゅうりの浅漬け

レシピ
1.きゅうりを食べやすい大きさに切る。
2.ポリ袋に入れて、市販の浅漬けの元をまぶして、空気を抜いて軽く揉んで密封して冷蔵庫へ。
3.三日待つ。

やまいもの煮物

あと、わらびの酢みそ和えとか、山うどの酢みそ和えとか、こしあぶらの天ぷらとかあったけど写真撮り忘れた。